Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Биологически активные добавки (БАД) — композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, «предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов», с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами. Содержание 1 История 2 Несколько систем классификации БАД 2.1 Поколения БАД по степени технологической модификации продукта 2.2 По происхождению основных компонентов 2.3 Нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики 2.4 Основные отличия БАД-парафармацевтиков от лекарств[2] 3 Законодательное регулирование 3.1 Терминология в Украине 3.2 Регистрационные требования в Украине 4 Особенности разработки и контроля БАД 5 Применение 5.1 Основные физиологические функции микронутриентов в составе БАД 6 Критика БАД
История
С пищевыми дефицитами (не принимая во внимание голодание как таковое), сезонными и эндемическими, человечество сталкивалось всегда, издревле же делались эмпирические попытки справиться с их последствиями.
Человек расширял свой ареал обитания, в корне не меняя основного принципа решения продовольственной программы — накопление, концентрация, хранение; выживание рода было первостатейным, а о разнообразии и полноценности питания речь не шла, что в общих чертах сохранилось и по сей день.[источник не указан 45 дней]
Первые письменные описания странных болезней, как и попытки борьбы с ними относят к периоду великих завоеваний и длительных походов, когда, например, капитан был вынужден в ущерб продовольствию грузить судно порохом, а то и золотом, или экспедиция, оставшаяся на зимовку или ожидавшая попутного транспорта несколько месяцев, вдруг оказывалась поражена неизвестным заболеванием, что у местных не наблюдается, или, что ещё более замечательно, носит название «болезни пришельцев». Кровоточивость десен в сочетанием с малокровием и ломкостью, деформированностью ногтей, получившая название цинга, наблюдалась у вынужденно отказавшихся от свежей растительной пищи, спасением же оказывались лимон и дикорастущие луковичные, традиционно используемые аборигенами в пищу; от характерного болевого и судорожного синдрома (бери-бери), частого у моряков-европейцев, осваивавших прибережные воды Индокитая, спасались дрожжевой закваской; характерная деформация скелета у детей (рахит) наблюдалась в семьях, вынужденно экономящих на продуктах животного происхождения, а средством профилактики, уверенно зарекомендовавшим себя, была паровая вытяжка жира из печени трески или кита — рыбий жир.
Несколько систем классификации БАД
Поколения БАД по степени технологической модификации продукта природные концентраты пищевых веществ, находящие применение как самостоятельные продукты питания и добавки в пищу, так же как фактор физиотерапии и др.; например: вода минеральных источников, отложения солей морского и термального происхождения, продукты пчеловодства, мумиё, водоросли, икра и печень рыб (первое поколение); традиционные для кухни многих народов пригодные для длительного хранения (как правило высушиванием) пищевые концентраты, пищевкусовые добавки, травы и их смеси для приготовления чаёв (не путать с лечебными сборами, чьё место в фитотерапии); пример: сухофрукты, соления, продукты брожения (спиртового и молочнокислого); вытяжки, экстракты, настойки (по аналогии с галеновыми препаратами); смеси экстрактов в виде сиропов, паст, пастилок, брикетов, бальзамов; высококонцентрированные и чистые экстракты, искусственные и синтетические витаминные препараты, фосфолипидные, полипепдидные и гликопротеидные комплексные препараты, нашедшие широкое применение в фармакологии; появление и популяризация вышеназванных средств — заслуга исследователей и оформившейся медицинской индустрии; препараты, сочетающие достоинства всех вышеназванных, витаминизированные продукты питания, обогащённые «элитными» штаммами молочнокислых бактерий; кефир и йогурт, появление самого термина «БАД»; период ознаменован появлением самой индустрии БАД, конфликтами на фоне конкуренции; продукт с задействованием высоких технологий — биоинженерии, информационных; ориентирован на максимальную приближенность к индивидуальным и сиюминутным потребностям (в процессе формирования).
По происхождению основных компонентов растительные экстракты, цельные части растений продукты пчеловодства морепродукты животные вытяжки минеральные компоненты продукты ферментации продукты биотехнологии синтетические аналоги природных пищевых веществ
Нутрицевтики, парафармацевтики и эубиотики
БАД также условно подразделяют на три группы:
Нутрицевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека (дополнительные источники нутриентов: белка, аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон). Функциональная роль нутрицевтиков направлена на: восполнение дефицита эссенциальных пищевых веществ; направленные изменения метаболизма веществ; повышение неспецифической резистентности организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды; иммуномодулирующее действие; связывание и выведение ксенобиотиков; лечебное питание.
Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний.
Парафармацевтики — биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем.
Суточная доза парафармацевтика или, в случае композиции, суточная доза действующего начала парафармацевтика, не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определенную при применении этих веществ в качестве лекарственных средств, при условии приема БАД не менее двух раз в сутки.
Все растения, входящие в состав парафармацевтика, должны быть проверены по отечественной и международной нормативной документации в плане разрешения их применения в пищевой промышленности, а также в составе лекарственных чаев и сборов в соответствии с требованиями: Российской Фармакопеи; зарубежных Фармакопей; Методических указаний о порядке доклинического и клинического изучения препаратов природного происхождения и гомеопатических лекарственных средств (Минздравмедпром Российской Федерации 08.04.94); Flavouring substance sand natural sources of flavourings, 111 ed, Council of Europe, 1981; Flavors and Fragrance Materials. A Worldwide reference list of materials used in compounding flavors and fragrances with sources of supply, 1993.
Эубиотики — биологически активные добавки к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы и (или) их метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры и моторику пищеварительного тракта; эубиотики подчас включают в себя и субстрат, способствующий росту дружественной флоры, но не усваиваемый человеческим организмом. Пробиотики — принятый синоним понятия «эубиотики», однако, под эту категорию вполне подпадают средства не содержащие живой флоры. Упомянутые средства ещё обобщают категорией «средства микроэкологической терапии».[источник не указан 45 дней]
Основные отличия БАД-парафармацевтиков от лекарств БАД-парафармацевтики в большинстве случаев являются источниками природных компонентов пищи, не обладающих питательной ценностью, однако относящихся к незаменимым факторам питания — органическим компонентам пищевых и лекарственных растений, продуктов моря и компонентов животных тканей. Реже действующие начала БАД-парафармацевтиков могут быть получены биотехнологическими или химическими способами. К БАД-парафармацевтикам относятся и продукты, приготовленные на основе композиций микроорганизмов предназначенные для нормализации и поддержания микробиоценоза кишечника (эубиотики/пробиотики).
Действующие начала БАД-парафармацевтиков специфически поддерживают или регулируют в физиологических пределах функции отдельных органов и систем. Применяются исключительно «per os». Реализуются в свободной продаже как через специальные отделы продовольственных магазинов, так и через отделы безрецептурных средств аптек. При использовании БАД-парафармацевтиков в качестве вспомогательных средств при диетотерапии заболеваний человека или в качестве специфических профилактических средств перед их применением необходима консультация врача-специалиста. Эффект БАД-парафармацевтиков реализуется путем инициации универсальных механизмов адаптационно-приспособительных реакций организма на воздействие раздражителей самой различной природы. Количественные изменения параметров функционирования систем и органов организма лежат в пределах их физиологической нормы. Широкий (гораздо более чем у лекарств) диапазон используемых доз, при которых БАД-парафармацевтики оказывают свое нормализующее и корректирующее действие на функции отдельных органов и систем организма человека при отсутствии токсичных и побочных эффектов.
Особенности разработки и контроля БАД
Основанием для рекомендации по применению БАД являются клинические испытания. Причем требования к проведению таких исследований достаточно жесткие и предполагают включение в обязательном порядке целого комплекса современных методов, имеющихся только в крупных научно-исследовательских и клинических учреждениях. Более того, клинические испытания могут быть проведены только в медицинских учреждениях, аккредитованных на проведение подобных исследований в порядке, установленном Минздравом РФ. Утвержден список подобных учреждений.
Безопасность биологически активных добавок к пище определяется клиническими испытаниями БАД. Проведение испытаний регулируется документом Методические указания № МУК 2.3.2.721-98 2.3.2
Перед проведением клинических испытаний осуществляются лабораторные исследования новых продуктов. Например, для изучения в эксперименте иммуномодулирующего действия БАД рекомендуется комплекс исследований с использованием лабораторных животных с определением следующих показателей: влияние БАД на неспецифическую резистентность мышей к бактериальной инфекции; уровень антител в сыворотке крови мышей к корпускулярному тимусзависимому антигену, а также к растворимому тимусзависимому антигену; поликлональная активность В-лимфоцитов; гиперчувствительность замедленного типа к эритроцитам барана; фагоцитарная активность макрофагов; продукция растворимых медиаторов иммуногенеза — цитокинов фактора некроза опухоли и интерлейкина-2; пролиферация Т-лимфоцитов при циклоспорин-индуцированной иммунодепрессии; гуморальный иммунный ответ.
При проведении клинических испытаний БАД, обладающих, например, желчегонными и гепатопротекторными свойствами, в число обязательных методов исследований входят: изучение желчевыделительной функции гепатобилиарной системы с использованием дуоденального зондирования; ультразвуковое исследование желчного пузыря и печени; определение таких биохимических показателей крови, как холестерин, билирубин, ферменты аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, щелочная фосфатаза и амилаза; а также проведение тимоловой и сулемовой проб.
Применение
Биологически активные добавки к пище используются: для восполнения недостаточного поступления с рационом белка и отдельных незаменимых аминокислот, липидов и отдельных жирных кислот (в частности, полиненасыщенных высших жирных кислот), углеводов и сахаров, витаминов и витаминоподобных веществ, макро- и микроэлементов, пищевых волокон, органических кислот, биофлавоноидов, эфирных масел, экстрактивных веществ и др.; для уменьшения калорийности рациона, регулирования (снижения или повышения) аппетита и массы тела; для повышения не специфической резистентности организма, снижения риска развития заболеваний и обменных нарушений; для осуществления в физиологических границах регуляции функций организма; для связывания в желудочно-кишечном тракте и выведения чужеродных веществ; для поддержания нормального состава и функциональной активности кишечной микрофлоры.
Первоначально БАД рассматривались, как компенсаторная добавка к рациону лиц, имеющих повышенные требования к каким-либо (недостающим) компонентам нормального питания (напр., спортсмены). Позже БАД стали считать средством профилактики заболеваний, что закономерно приводит к вопросу об индивидуализации назначения БАД и разработке «индивидуальных БАД» (см. метабономика).[источник не указан 45 дней]
В настоящее время отдельно от БАД рассматривают такие направления, как: Спортивное питание Функциональное питание Диетическое питание Профилактическое питание (на предприятиях) Государственные программы по введению добавок некоторых веществ в продукты для населения (например, иодидов или периодатов в соль («Иодированная соль») в регионах естественной геологической депрессии иода в окружающей среде).
Основные физиологические функции микронутриентов в составе БАД
Обосновывая лечебно-профилактическое применение микронутриентов в составе биологически активных пищевых добавок, д. м. н. Ю. П. Гичев описал базовые физиологические функции наиболее хорошо изученных микронутриентов с позиции их функционального взаимодействия. Регуляция жирового, углеводного, белкового и минерального обмена. Оптимизация активности ферментных систем. Структурные компоненты клеточных мембран. Антиоксидантная защита. Обеспечение процессов клеточного дыхания. Поддержание электролитного баланса. Поддержание кислотно-щелочного равновесия. Гормоноподобное действие. Регуляция репродуктивной функции и процессов эмбриогенеза. Регуляция активности иммунной системы. Участие в процессах кроветворения. Регуляция свёртываемости крови. Регуляция возбудимости миокарда и сосудистого тонуса. Регуляция нервной деятельности. Структурное и функциональное обеспечение опорно-двигательного аппарата. Синтез соединительной ткани. Регуляция процессов детоксикации и биотрансформации ксенобиотиков. Поддержание естественной микрофлоры кишечника.
Критика БАД
Основным аргументом против биологически активных добавок явлется недоказанность клинической эффективности большинства из них с позиций доказательной медицины. Биологически активные добавки к пище вопреки российскому законодательству зачастую рекламируются как эффективное лекарственное средство, но в то же время они не проходят обязательных для лекарственных препаратов клинических испытаний, и поэтому их эффективность никем не доказана, и базируется только на заявлениях производителей и распространителей.
Негативный образ БАД формируется из-за: недостатка знания в области микронутриентологии, в том числе у медицинских специалистов (нет должного отражения вопроса в программах обучения не только в медицинских институтах, но и на факультетах повышения квалификации и переподготовки учителей). Нет специальной литературы по вопросам микронутриентологии и БАД или она поверхностна, непрофессиональна. отсутствия объективной и достоверной информации о конкретных БАД и продуктах функционального питания; засилья недобросовестной рекламы (в том числе активной пропаганды БАД дистрибьюторами разных МЛМ-компаний с приписывания свойств, не соответствующих свойствам пропагандируемой продукции); засилья некачественной продукции (либо присутствие в препарате только части необходимых микронутриентов, либо их дозы значительно ниже уровня действующих доз); недостаточной информированностьи отечественного потребителя о законодательной базе, регулирующей оборот БАД. Биологически активные добавки, которые нередко выпускают в форме таблеток и капсул, внешне очень похожи на лекарства. Однако БАДы, в отличие от лекарств, не проходят стандартную процедуру лабораторных тестирований и клинических испытаний, поэтому ожидать от них лечебного эффекта не следует кандидат биологических наук А. Марголина («Наука и жизнь», № 7, 2008 г.)[6]
Однако часть учёных выступает в защиту биологически активных добавок к пище. Например, В. А. Дадали, Ю. П. Гичев, Ю. Ю. Гичев. За последние 10-15 лет индустрия биологически активных пищевых добавок превратилась в одну из самых динамично развивающихся областей. Неизвестное ранее понятие "биологически активные добавки к пище" (БАД) теперь знакомо практически каждому, и подавляющее большинство населения в том или ином виде использует их в целях оздоровления. Тем не менее, у многих людей и особенно у части медицинских специалистов до сих пор бытует мнение о том, что БАД - это некие нетрадиционные и не проверенные временем и практикой средства, не имеющие отношения ни к профилактической, ни тем более к клинической медицине.
[…] Однако в последние десятилетия достоверный рост числа токсических и аллергических осложнений вследствие применения современных фармакологических средств, достигающих, по данным Всемирной организации здравоохранения, 20%, с одной стороны, и несомненные успехи древневосточной медицины в лечении и профилактике хронических заболеваний, с другой, прямо или косвенно обусловили всё более широкое проникновение методов и средств последней в медицину западную. Одним из следствий этого интеграционного процесса стало широкое применение натуральных растительных, животных и минеральных продуктов в виде биологически активных пищевых добавок, являющихся, как правило, производными современных технологий.
Важно подчеркнуть, что биологически активные пищевые добавки, как правило, относятся к классу естественных компонентов пищи - микронутриентов (или минорных пищевых веществ) и обладают при этом выраженными физиологическими и фармакологическими влияниями на организм и на его основные регуляторные и метаболические процессы. Иными словами, биологически активные микронутриенты возвращают нас к тем древним временам, когда съедобные вещества являлись одновременно и пищей, и лекарством. Гичев Ю.П., д.м.н., профессор, академик, директор центра «Экологии человека» международной кафедры ЮНЕСКО при НГУ и СО РАН (Ю. П. Гичев, Ю. Ю. Гичев «Руководство по микронутриентологии», «Триада-Х», Москва, 2006 г.)
Ю. П. Гичев отмечает, что за относительно короткое время были созданы технологии, которые позволили выделять из натурального сырья отдельные микронутриенты без потери их биологической активности, в результате чего появился новый класс лечебно-профилактических препаратов, получивших название биологически активных добавок к пище. А вследствие этого на границе диетологии и фармакологии выделилась интенсивно развивающаяся новая область лечебно-профилактической медицины — микронутриентология.
Многие противники лечебного применения биологически активных пищевых добавок, сами того не осознавая, назначают и используют в повседневной клинической практике такие вещества, как эссенциале (фосфолипиды), кокарбоксилазу (метаболит витамина B1), детралекс, рутин (биофлавоноиды), панангин (калий и магний), аллохол (аллилы), викасол (витамин К) и витаминные комплексы, которые фактически относятся к микронутриентам.
См. также Биологически активные вещества Суточная потребность человека в биологически активных веществах Пищевые добавки
|
Для полноценной здоровой жизни человеку нужно потреблять разнообразные биологически активные вещества в необходимой дозировке, как то: макронутриенты — углеводы, жиры, белки; микронутриенты — витамины (около 30 видов), полиненасыщенные жирные кислоты, витаминоподобные вещества (более 2000 видов: биофлавоноиды, индолы, танины, органические кислоты, эфирные масла и т. д.), пищевые волокна. Содержание
1 Модифицированная классификация основных пищевых веществ 2 Белки 3 Жиры 4 Углеводы 5 Витамины 6 Витаминоподобные вещества 7 Минеральные вещества 8 Другие эссенциальные микронутриенты 9 Источники и примечания 10 См. также
Модифицированная классификация основных пищевых веществ
Макронутриенты:
1) Белки
2) Жиры
3) Углеводы
Микронутриенты
1) Витамины
2) Витаминоподобные вещества
3) Макроэлементы
4) Микроэлементы
5) Микроэлементы белковой природы — аминокислоты — полипептиды
6) Микронутриенты липидной природы — омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты — гамма-линоленовая кислота — фосфолипиды и липотропные вещества — фитостерины
7) Микронутриенты углеводной природы — пищевые волокна — неусваиваемые олигосахариды (пребиотики) — полисахаридные адъюванты
8) Живые кишечные микроорганизмы (пробиотики)
9) Пищевые ферменты растительного происхождения
10) Парафармацевтики — гликозиды — алкалоиды — индолы и изотиоционаты — орагнические полисульфиды — фитоэстрогены — сапонины — фитостерины — терпены и др. (всего около 1000 парафармацевтиков, обнаруживаемых непосредственно в пищевых продуктах)
Белки Жиры Углеводы Витамины
Витамин А (ретинол). Суточная потребность 1-2 мг. Антиоксидант. Необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Источник: рыбий жир, печень трески, цельное молоко, сливочное масло.
Каротин — провитамин А. Суточная потребность 10-30 мг. Источник: морковь, абрикосы, помидоры, красный перец.
Витамин B1 (тиамин). Суточная потребность 1,5-3 мг. Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления. Источник: хлеб грубого помола с отрубями, крупа гречневая, освяная, пшенная, зернобобовые, печень и другие субпродукты. Эквивалент: 3 кг чёрного хлеба, 700 г свежей свинины.
Витамин B2 (рибофлавин). Суточная потребность 2-5 мг. Необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. Источник: молоко, мясо, рыба, яйца, гречка и овсянка. Эквивалент: 200 г сыра, 100 г свежей печени.
Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин). Суточная потребность у взрослого человека 2-5 мг, для беременных и кормящих женщин — 2-2,2 мг, для детей первого года жизни — 0,3-0,6 мг. Источники: печень, мясо, фасоль, гречка, пшено. Эквивалент: 1,5 кг рыбы, 300 г болгарского перца.
Витамин B9 (фолиевая кислота). Суточная потребность — 200—500 мкг. необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма — на стадии раннего внутриутробного развития и в раннем детстве. В процессе приготовления пищи часть фолатов разрушается. Эквивалент: 300 г спаржи, 600 г укропа.
Витамин B12 (цианокобаламин). Суточная потребность 2-5 мкг. Участвует в биологическом окислении белков и жиров, влияет на кроветворение. Содержится в продуктах животного происхождения. Эквивалент: 10 яиц, 2 кг свежей телятины.
Витамин C (аскорбиновая кислота). Суточная потребность 70-150 мг. Антиоксидант. Отвечает за иммунитет. Источник: шиповник, чёрная смородина, зелёный лук, зелень петрушки, укроп, квашеная капуста. Эквивалент: 5-6 лимонов.
Витамин D (кальциферол). Суточная потребность 400—800 МЕ. Обеспечивает нормальный роста и развитие костей, отвечает за обмен кальция, фосфора и магния. Источник: рыбий жир, жир морских животных, молоко, сливочное масло.
Витамин Е (альфа-токоферол). Суточная потребность 30-60 мг. Антиоксидант, влияет на функцию половых и других эндокринных желез. Источник: нерафинированные растительные масла, орехи, шпинат, подсолнечные семечки, цельные зерна.
Витамин К. Суточная потребность 100—200 мкг. Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек, лёгких и сердца. Участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. Источник: капуста, тыква, томаты, злаковые, бобовые.
Витамин P (рутин). Суточная потребность 30-50 мг. Обеспечивает нормальную работу кровеносной системы. Источник: лимон, апельсин (белая кожура и междольковая часть), абрикосы, чёрная смородина, перец, гречка, капуста, салат, виноград, рута, шиповник, малина, зелёные листья чая.
Витамин PP (никотиновая кислота). Суточная потребность взрослого человека 20-50 мг. Участвует в метаболизме жиров, протеинов, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, синтетических процессах. Источник: ржаной хлеб, гречка, фасоль, мясо, печень, почки.
Биотин. Суточная потребность 150—300 мкг.
Пантотеновая кислота. Суточная потребность 10-60 мг.
Парааминобензойная кислота. Суточная потребность 1-10 мг.
Витаминоподобные вещества
Метионин. Суточная потребность 1500 мг.
S-аденозил-L-метионин. Суточная потребность 400—1200 мг.
Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Суточная потребность 3-9 мг. Уменьшают процессы перекисного окисления липидов мембран клеток (лежащего в основе большинства патологических процессов). Предохраняют от развития инсулинорезистентности и реактивной гиперинсулинемии. Благотворно влияют на состояние реологических параметров крови. Источник: рыбий жир, льняное масло.
Инозитол. Суточная потребность 500—1000 мг.
Холин. Суточная потребность 500—2000 мг.
Каротиноиды (ликопин, лютеин). Суточная потребность 5-10 мг.
Коэнзим Q10. Суточная потребность 100—200 мг.
L-карнитин. Суточная потребность 500—1500 мг.
Оротовая кислота. Суточная потребность 500—1000 мг.
Липоевая кислота. Суточная потребность 200—500 мг.
Бетаин. Суточная потребность 2-5 г.
Минеральные вещества
Кальций. Суточная потребность 800—1200 мг.
Калий. Суточная потребность 2500-5000 мг.
Магний. Суточная потребность 400 мг.
Фосфор. Суточная потребность 1200 мг.
Железо. Суточная потребность 10-20 мг.
Медь. Суточная потребность 1-5 мг.
Цинк. Суточная потребность 15-25 мг.
Йод. Суточная потребность 100—200 мкг.
Марганец. Суточная потребность 5-10 мг.
Хром. Суточная потребность 100—200 мкг.
Кобальт. Суточная потребность 300 мкг.
Молибден. Суточная потребность 200 мкг.
Селен. Суточная потребность 30-100 мкг.
Сера. Суточная потребность 500-3000 мг. Необходима для суставного хряща.
Бор. Суточная потребность 3 мг.
Алюминий. Суточная потребность 30-100 мкг.
Бром. Суточная потребность 20-80 мкг.
Олово. Суточная потребность 7 мкг.
Ванадий. Суточная потребность 100 мкг.
Никель. Суточная потребность 35-60 мкг.
Фтор. Суточная потребность 2-3 мкг.
Титан. Суточная потребность 300—600 мкг.
Германий. Суточная потребность 1500 мкг.
Кремний. Суточная потребность 30 мг.
Другие эссенциальные микронутриенты
Фитостерины и фитостанолы. Суточная потребность 3-5 г.
Фитоэстрогены (генистеин). Суточная потребность 50-150 мг.
Пищевые индолы. Суточная потребность 35-90 мг.
Растительные волокна. Суточная потребность 15-25 г.
Олигосахариды. Суточная потребность 3-9 г. Являются питательным субстратом для формирования кишечной микрофлоры, в результате осуществляется утилизация желчных кислот, что ускоряет циркуляцию холестерина. Выраженное гипохолистеринемическое действие.
Хондроитинсульфат. Суточная потребность 400—1200 мг.
Глюкозамины. Суточная потребность 1000—1500 мг.
L-аргинин. Суточная потребность 2-3 г.
Глутамин. Суточная потребность 5-10 г.
Таурин. Суточная потребность 2-3 г.
Фосфатидилсерин. Суточная потребность 200—300 мг.
Лецитин. Суточная потребность 500—2000 мг. Необходим для поддержания нормальной структуры и функции клеточных мембран, играет важную роль в метаболизме холистерина.
Гамма-линоленовая кислота. Суточная потребность 400—800 мг.
Антоцианы. Суточная потребность 10-15 мг.
Лакто- и бифидобактерии. Суточная потребность 1-10 млрд КОЕ.
Токотриенолы. Суточная потребность 50-100 мг.
Источники и примечания Сборник лекций врачей Омского региона (изд. четвёртое, изменённое и дополненное), Омск, 2009 г. Ю. Ю. Гичев, Ю. П. Гичев «Руководство по микронутриентологии», «Триада-Х», Москва, 2006.
См. также Пирамида питания.
|
|
|
|